Вязаные фрукты для начинающих — схемы с описанием вязания крючком и спицами фруктов и овощей амигуруми
Затея при помощи крючка сформировать вязаные фрукты нравится многим рукодельницам. Такое дело может выступать как хобби, так и добавочным доходом.
Создание фруктовых плодов – прекрасный метод внести цвета и освежение в квартиру либо офис, а ещё является отличным подарочком для родных и друзей. Вне зависимости от фруктовых или овощных, которые предстоит связать, ход вязания вовсе не сложный и подвластен даже новичкам этого дела.
Спицы или крючок: что выбрать?
Спицы наилучшим образом подходят для вязания утеплённых вещей – шапок, шарфов, свитеров. Крючком хорошо связать сумки, платья, юбки, пояса. Для формирования вязаных фруктов можно применять как спицы, так и крючок.
Связать плоды довольно несложно. Матерчатые плоды можно отдать детишкам для потехи и игры, а можно приукрасить ими квартиру, разложив их на тарелке – они будут выглядеть как настоящие.
Подготовка пряжи: что важно учитывать при выборе
Чтобы связать фрукты, подойдёт пряжа из акрила и хлопка, она производится различной расцветки и оттенков. Больше применяется акриловая нитка, она недорого стоит, а толщина такова, что позволяет сделать необычной плоскость вязаного полотна. Если сказать коротко, то при выборе нитей надо определиться с толщиной, материалом и цветом. Рассмотрим эти моменты подробнее.
Толщина
Вязание фруктов выполняется из разнообразных типов материала, среди них: хлопок, лён, шерсть и шёлк. Они различаются утолщением и могут быть применены для различных целей.
Выбирая нитки для вязки фруктовых не нужно приобретать очень тонкие или толстые виды, ведь действовать с ними не удобно, а вещицы получатся непрактичными. Каково качество пряжи, можно различить наощупь или внимательно осматривая.
Хороший продукт обладает одинаковым утолщением и расцветкой по всей протяжённости. Если имеются узелки, утолщения и обрывы, то процесс вязки будет затруднён, а готовая вещь станет смотреться невыразительно.
Материал пряжи
В вязании фруктов применяется сырьё из акрила или хлопка. Подбирая пряжу для вязки надо учесть вид материала. К примеру, если мы хотим связать фруктовые из хлопковых нитей, то лучше подобрать утончённую пряжу. Если появилось желание вывязать фруктовые плоды из акриловой пряжи, то оптимально избрать толстую разновидность.
Часто применяют именно акриловый материал, ведь изделия из него выходят по сниженной цене, и образуются весьма плотными. Для вязания детской игрушки советуется применить нити для детей.
Цвет
Акриловая или хлопковая пряжа производится разнообразных оттенков. Подбирая сырьё для вязания фруктов можно учесть выбор расцветки. Если в планах связать яблоко, то можно избрать материальчик зеленого оттенка.
Если желаете вывязать апельсин, тогда выбор может пасть на оранжевую расцветку. Для вязки лимона подойдёт материал жёлтого оттенка. Важно принять во внимание оттенки и насыщенность цвета.
Схемы вязания фруктов крючком для начинающих с описанием
Для всех мастериц, а особенно новых, будет хорошо отыскать и последовать схемам, на которых показано пошагово, как выполняется весь процесс работы. Следование таким схематичным подсказкам, позволит рукодельницам безошибочно выполнить свою работу над отдельным изделием, за которое они взялись.
Маленькая объёмная игрушка «Яблоко»
Первым делом вяжется яблоко, а затем ножка и листок. Для формирования яблока берётся нитка зеленоватого, жёлтого или красноватого цветов, а для черешка – коричневая, для листка – зелёная. Делается малое колечко, обкручивается ниточка около пальца, закрепляется оно рядком из 4 петель.
Наша игрушка вывязывается согласно схеме:
- в первичном рядке создаётся 6 столбиков петля амигуруми. Нить стягивается, чертится маркировка начала полосы контрастирующей ниткой;
- во 2 шеренге выполняются прибавления в каждую петельку. Общее количество – 12 штук;
- в 3 рядке создаётся прибавка через столбец. Провязывается петля, затем прибавка. В завершение 18 штук;
- в 4 выполняются прибавления через 2. Всего устраивается 24 петлички;
- в 5 создаются прибавки через 3. Общее число 30;
- 6 провязывается без прибавлений;
- в 7 прибавления чрез 4. Общее число 36;
- 8 выполняется столбец к столбцу;
- в 9 прибавления чрез 5. Всего 12 петельки;
- 10-14 ярусы – вяжутся СВС;
- в 15 выполняются прибавление через 6. Это завершающий ряд с прибавлениями – 48 петель;
- 16 увязывается СВС;
- 17 идут убавления через 6 петель. Связываются до конца – 42 шт.;
- 18 вяжется СВС;
- Выполняются убавления в каждом рядке. Убавления через 5. Всего 36 пет;
- 20 чрез 4 столбца;
- 21 чрез 3 – 24 петельки в рядке;
- 22 совершаются убавки чрез 2 столбца – 18;
- в яблоко заталкивается синтепон;
- 23 – убавления чрез столбец;
- в завершающем 24 рядочке выполняются убавления.
Нитки отрезаются, но так что отверстие с набивочным материалом нужно стянуть и протиснуть нитку чрез всё яблоко. Иглой с нитью стягивается верхушка яблока, где дырка. Теперь проходится иголкой всё яблоко и выполняется 1 утяжка, нить подтягивается для получения ямки.
Долька апельсина в технике амигуруми
Для вязания потребуется взять немножко белёсой, оранжевой и ярко-жёлтой пряжи. Обозначения: КА – колечко амигуруми, ст б/н – столбец без накида, пр – прибавка. Вязка начинается белёсой пряжей:
- 1 ярус – 6 ст б/н в КА – 6.
- Переменяется цвет на жёлтый. 2 ярус – пр., х6 – 12.
- 3 шеренга – ст б/н пр., х6 – 18.
- 4 шеренга – 2 ст б/н х6 – 24.
- 3 ст б/н, пр х6 – 30.
- 6 ярус – выполняем 4 ст б/н пр х6 – 36.
Белёсые прожилки формируются так: 3, 9, 15, 21, 27, 33 столбцы ввязываются не в крепления предыдущего яруса, а в петлички 2-го. Таким образом выполняется 6 прожилок. 7 шеренга – 5 б/н, пр х6 – 42.
Схожим образом провязывается 2-я деталь. Белёсая нитка отрезается. Теперь вывязывается оранжевая корка. 2 половины сочетаются обратными сторонами внутрь. Подсоединяется оранжевая ниточка и вяжется завершающий ярус за петельки 2 деталек сразу. 8 шеренга – 6 ст б/н, пр х6 – 48. Нить прикрепляется, отрезается и хвостик прячется.
Вязаный мандарин своими руками
Вначале берётся нитка оранжевой расцветки и железный крючок надлежащего размера. Петля наворачивается на палец, потом по ярусам:
- Петля обкручивается 6-ю столбцами без накида.
- Привносится 6 петелек, в отдельном крепеже 2 столбика без накида.
- Привносятся петлички чрез одну – 2 столбика.
- Увеличиваются петли чрез 2 единицы – 2 столбика.
- Прибавка петель через 3 шт.
- 6-24 шеренги связываются по кругу.
- В 7 ярусе привносится по единой петле к 5 пет., в 9 к 6 петлям, в 15 к 7. Выйдет 48 штук.
- Убавляются петли с 17 шеренги. Каждые 7 и 8 петли вяжутся в единую.
- Уменьшается чрез каждую 6, 5 и 4 петличку.
- После 24 рядочка в изделие вносится наполнитель. 25 ряд – убирается каждая 3 петля.
- 26 ярус – убирается через 1 петельку, до остающихся 5 штук.
Нитка отрезается, остаётся хвост 20 см. Кончик нити всовывается в иголку, изделие стягивается, а игрушка зашивается.
Лимон из плюшевой пряжи пошагово
При вязании лимона из плюшевых волокон нет чего-то сложного. Надо уметь вязать столбики, петли с накидом и без накида, прибавки и убавки.
В этом изделии ничего не понадобится пришивать. Хорошо использовать крючок 4, маркер, булавку, нить мулине контрастного оттенков:
- Делается кольцо из 2 воздушных петель. Вторая петля от крючка набирается 6 ст б/н. Перетягивается нитью.
- Вяжется 2 ярус ст, пр., должно выйти 9 столбиков. Выполняется 1 ст б/н, а во 2 петличку 2 ст/б, такую комбинацию повторить 3 р. Всего 9 штук.
- Изделие выворачивается. Нитка закидывается, выполняется череда 2 ст, пр. Всего 12 петелек. Такая комбинация повторяется 3 р.
- Нитка закидывается вперёд. Здесь вяжется 1 ст, пр 6. Должно выйти 18 ст б/н.
- Забрасывается нитка. Связываются 2 ст, пр., с повторением 6 р. Сформируется 24 ст б/н.
- Связывается 3 ст, пр. Образуется 30 ст б/н.
- Связывается 7 шеренг с 7-13 рядок по 30 ст б/н.
- Укладывается нитка. Выполняются убавки. 14 фаланга – 3 ст, убавка. Сформируется 24 ст б/н.
- Укладывается нить. Создаются 2 ст, уб., повторяется 6 р. Всего 18 ст б/н.
- 17 ряд – 2 ст, убавка.
- 18 ярус – 9 ст б/н.
- 1 ст, убавка. Создаётся 6 ст б/н.
- Выполняется воздушная петля и отрезается хвостик.
Простой поэтапный мастер-класс по вязанию фруктов
Существуют поэтапные предписания по вязанию фруктов. Такие простые манипуляции позволят выполнить красивое и правдоподобное изделие – очень схожее с настоящим фруктом.
Красивая груша
Посмотрим как связать грушу. Вот поэтапный процесс:
- нужно набрать петельки и вывязать первичные 5 шеренг. Выйдет ровная обтекаемая поверхность;
- второй рядок связывается аналогично;
- требуется привнести 2-6 пет;
- дальнейшие 5 ярусов связываются схожим образом;
- надо уменьшить число петличек при вязке 3 дальнейших рядочков. Убавить до половины пет;
- связываются следующие 6 рядочков без перемен;
- заталкивается наполнитель;
- снижается половина петель;
- делается 4 пет., в этой череде, затем 2 р по 2 петельки;
- отрезается нитка, прикрепляются крайние пет.
В добавок вяжутся листок и черешок.
Корзина с фруктами
Фруктовую корзинку можно связать из джута крючком. Сначала надо набрать 5 воздушных пет., 2 раза. Все они идут без накида. Второй ярус идёт с добавкой через петличку. Теперь выполняется 1 воздушная п.
В одну из петличек 2 раза, в другую один. Связываются 5 рядков. Так формируется дно. Далее связываются 8 рядочков. Достигается длина дна 21см. Далее идёт работа без прибавок.
Рядки начнут идти вверх, вязание происходит в каждую петельку. Производится 1 петелька подъёма и происходит вязка в каждую. Связывается в высоту 7 рядочков корзины. Теперь формируется ручка: вывязывается 11 воздушных пет. Пропускается 9 петличек. Для серёдки 2 ручки надо отсчитать 33 пет. Связывается ещё 2-3 шеренги выше ручки.
Жёлтый банан
Рассмотрим подробнее творческий процесс получения банана из пряжи. Далее идёт описание:
- Из нити жёлтой расцветки выполняется кольцо амигуруми. В него вяжутся 6 столбцов б/н.
- 1 рядок – прибавка чрез 1 петлю; в каждую 2-ю, 2 ст , б/н.
- 2 рядочек – прибавление чрез 2 пет.
- 3 ярус – прибавление чрез 3 пет.
- Теперь связываются 22 ряда без прибавлений. Удлинение можно выбирать самостоятельно. Вкладывается синтепон. Начало убавлений.
- 26 череда – убавки чрез 3 петельки, пока не останется 5 штук.
Нитка отрезается, остаётся конец – 10 см. Он втискивается в иглу и происходи стягивание. Банановая кожура делается отдельно.
Наполнитель для вязаных фруктов
Конечно, для тряпичных фруктовых плодов нужно вкладывать наполнитель, чтобы удерживалась нужная форма. Для этого применяются такие натуральные материалы: пух, перья, крупа. Посмотрим на особенности применения каждого из них.
Пух
Для реалистичности и объёмности вязаных фруктов используется в качестве наполнителя пух. Он бывает натуральным или искусственным. Лебяжий пух, полученный искусственным путём, наиболее востребованный наполнитель для вязаных игрушек. У него много преимуществ по сравнению с натуральным пухом: мягкость, лёгкость, невысокая цена, износостойкость и непритязательный уход.
Перья
Считается что перья не являются лучшим выбором для наполнения фруктов вязаных. Пух и перья берутся от домашних или диких пернатых. Перо обладает жёстким стержнем, под ним укрывается пух.
Перья являются лёгким наполнителем для связанных игрушек с приятной текстурой. Однако нередко такие наполнители сбиваются в изделиях, формируя комки, а их затруднительно будет привести в первоначальный вид.
Просушить такую вещь – трудный и долгий процесс. Этот наполнитель подходит для вещей, с которыми у хозяина не будет частого обращения.
Крупа
Нередко мастерицы для придания игрушке веса и тактильных ощущений, применяют крупу. Этот наполнитель используется в сочетании с основным материалом или как самостоятельный элемент. До применения советуется крупы прокалить на сковороде для предупреждения появления жучков.
Нужно понять, что крупы на воздухе имеют склонность отсыревать, а в серёдке изделия может образоваться плесень. Постирать такую вещицу не получится. Трудность разрешается через замену наполнителя.
Синтетические наполнители
Обычный синтепон прекрасно подходит для наполнения маленьких деталек и обматывания каркаса игрушки. За счёт своей синтетической структуры не выявляет аллергии. Для мягковатых игрушек синтепон надо измельчить на мелкие фрагменты для равного рассредоточения по всей фигуре. Некачественный синтепон может вмещать вредные соединения.
Силикон не содержит вредных веществ, так как сформирован термически без использования клея. Его отличает объём, упругость, скольжение и лёгкость. Хорошо переносит стирку.
Холлофайбер – волокно из полиэфира, отделанное силиконом и скрученное в шарики. Считается лучшим заменителем пуха и пера. Этот материал отлично подходит в качестве наполнителя для игрушек.
Синтепух – хороший заменитель пуха, и является отличным наполнителем для мягковатых игрушек. Он не намокает, не скатывается, не формирует комочков. Гранулы используются для придания игрушкам веса, увеличения устойчивости и приятных тактильных ощущений.
Теперь вы введены в курс дела по вязанию фруктов. Как обнаружили многие – это занятие весьма увлекательно и занимательно. Применяя советы из этой и других статей, вы сможете создать красивые фруктовые изделия.